Se siete alla ricerca di una buona pizza in teglia che non vi faccia sentire la mancanza della mozzarella, siete nel posto giusto!
Ecco come farla in casa e condirla in modo semplice e sano senza latticini né surrogati vegetali.
INGREDIENTI
(per la pizza – una teglia grande)
- 200 g farina di semola
- 200 g farina 0 (o integrale)
- 210 g acqua tiepida
- 1 cucchiaio olio EVO
- ½ cucchiaino sale
- ½ panetto lievito di birra
- 1 cucchiaino zucchero di canna (o malto d’orzo)
(per il condimento)
- 500 grammi di pomodorini
- 1 cipolla
- tante olive nere
- origano
- sale
PROCEDIMENTO
- In una terrina sciogliere il lievito ed il cucchiaino di zucchero o malto nell’acqua tiepida;
- Aggiungere le farine ed impastare;
- Ad impasto avviato aggiungere l’olio e solo alla fine il sale;
- Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo, facile da lavorare;
- Mettere l’impasto a lievitare in una terrina, coperto da pellicola trasparente e porlo al riparo da correnti d’aria per circa 2 ore;
- Nel frattempo lavare i pomodorini, sbucciare la cipolla, denocciolare le olive: tagliare tutto a dadini, trasferire in una ciotola e salare;
- Non appena l’impasto sarà lievitato stenderlo su una teglia unta aiutandovi con le mani leggermente unte;
- Cuocere la pizza in forno statico ben caldo per 10 mnuti a 180°;
- Condire con i pomodorini, la cipolla e le olive, che nel frattempo avranno perso un po’ della loro acqua, e completare la cottura in forno ancora per 15 – 20 minuti;
- Cospargere infine con tanto origano e servire.
NOTE:
- La quantità di lievito si può ridurre prolungando il tempo di lievitazione.
- Variante fresca e sana: far cuocere la pizza per 25 – 30 minuti e condire solo alla fine lasciando i pomodorini, la cipolla e le olive a crudo!