Questa facilissima e versatile ricetta è l’ideale per il pranzo fuori casa, da portare al lavoro, da mettere nello zaino dei bambini ma anche per un picnic o il buffet di una festa!
In questa versione vi proponiamo la farcitura con una velocissima crema di ceci e sottaceti, ma potrete sbizzarrirvi con i condimenti che desiderate: dalla maionese alla marmellata, la focaccia tramezzino si presta bene a tantissime varianti.
La preparazione è molto semplice: si impasta velocemente con il robot, le fruste elettriche o la frusta semplice, lievita mentre farete altro e cuoce in 30 minuti.
INGREDIENTI:
- 500 grammi farina 0
- 500 g latte vegetale o acqua
- 70 g olio semi
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino raso di sale
per la farcitura:
- 200 g ceci cotti
- 100 g latte di soia o acqua di cottura dei ceci
- 2 cucchiai olio EVO
- q.b. sale
- sottaceti a piacere (cetriolini, cipolline, carotine, ecc…)
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola capienti versare il latte vegetale o l’acqua, il cucchiaino di zucchero e sciogliere il lievito;
- Aggiungere l’olio, la farina ed il sale: continuare ad impastare finché l’impasto non sarà ben liscio e senza grumi;
- Attenzione! L’impasto si presenterà molto liquido: è proprio così che deve essere!
- Versare direttamente dalla ciotola ad una teglia unta o ricoperta di carta forno;
- Far lievitare per circa un’ora;
- Cuocere in forno preriscaldato 30 – 35 minuti a 180° modalità ventilato;
- Nel frattempo preparare la crema di ceci: versare nel mixer o frullatore i ceci cotti, il latte di soia (o l’acqua di cottura dei ceci), l’olio ed il sale e frullare fino ad avere una crema omogenea;
- Quando la focaccia tramezzino sarà cotta, togliere dal forno, attendere che si sia ben raffreddata, toglierla dalla teglia e tagliarla per la farcitura;
- Farcire con uno strato abbondante di crema di ceci e sottaceti a piacere.
NOTE:
- La quantità di lievito può essere diminuita allungando i tempi di lievitazione;
- La focaccia tramezzino non farcita si conserva benissimo per qualche giorno in frigo ricoperta da pellicola trasparente o all’interno di un sacchetto per la congelazione ben chiuso.