FOCACCIA TRAMEZZINO CON CREMA DI CECI E SOTTACETI

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Questa facilissima e versatile ricetta è l’ideale per il pranzo fuori casa, da portare al lavoro, da mettere nello zaino dei bambini ma anche per un picnic o il buffet di una festa!

In questa versione vi proponiamo la farcitura con una velocissima crema di ceci e sottaceti, ma potrete sbizzarrirvi con i condimenti che desiderate: dalla maionese alla marmellata, la focaccia tramezzino si presta bene a tantissime varianti.

La preparazione è molto semplice: si impasta velocemente con il robot, le fruste elettriche o la frusta semplice, lievita mentre farete altro e cuoce in 30 minuti.

INGREDIENTI:

  • 500 grammi farina 0
  • 500 g latte vegetale o acqua
  • 70 g olio semi
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale

per la farcitura:

  • 200 g ceci cotti
  • 100 g latte di soia o acqua di cottura dei ceci
  • 2 cucchiai olio EVO
  • q.b. sale
  • sottaceti a piacere (cetriolini, cipolline, carotine, ecc…)

PROCEDIMENTO:

  • In una ciotola capienti versare il latte vegetale o l’acqua, il cucchiaino di zucchero e sciogliere il lievito;
  • Aggiungere l’olio, la farina ed il sale: continuare ad impastare finché l’impasto non sarà ben liscio e senza grumi;
  • Attenzione! L’impasto si presenterà molto liquido: è proprio così che deve essere!
  • Versare direttamente dalla ciotola ad una teglia unta o ricoperta di carta forno;
  • Far lievitare per circa un’ora;
  • Cuocere in forno preriscaldato 30 – 35 minuti a 180° modalità ventilato;
  • Nel frattempo preparare la crema di ceci: versare nel mixer o frullatore i ceci cotti, il latte di soia (o l’acqua di cottura dei ceci), l’olio ed il sale e frullare fino ad avere una crema omogenea;
  • Quando la focaccia tramezzino sarà cotta, togliere dal forno, attendere che si sia ben raffreddata, toglierla dalla teglia e tagliarla per la farcitura;
  • Farcire con uno strato abbondante di crema di ceci e sottaceti a piacere.

NOTE:

  • La quantità di lievito può essere diminuita allungando i tempi di lievitazione;
  • La focaccia tramezzino non farcita si conserva benissimo per qualche giorno in frigo ricoperta da pellicola trasparente o all’interno di un sacchetto per la congelazione ben chiuso.

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