Sapevate che è possibile sostituire il dado da cucina preparando un insaporitore vegetale sano e a basso costo con ingredienti naturali e facili da reperire?
Realizzarlo è semplicissimo: vi occorreranno un robot da cucina o un buon frullatore, una casseruola e gli ingredienti che vi indichiamo, tenendo conto che le quantità e la varietà delle verdure può essere modificata in base alle vostre preferenze o alla disponibilità stagionale dei prodotti.
Potrete usarlo per preparare il brodo, per insaporire zuppe, vellutate e legumi o per dare un tocco in più alle verdure saltate in padella e a moltissime altre pietanze!
Questa è sicuramente una di quelle ricette che una volta provata non abbandonerete più!
INGREDIENTI:
- 200 g di sale grosso;
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva;
- ½ bicchiere di vino bianco secco;
- 150 g sedano;
- 100 g carota;
- 100 g zucca gialla o zucchina;
- 100 g cipolla;
- 50 g pomodori
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- poche foglie di basilico, salvia e prezzemolo
PROCEDIMENTO:
- Tritare tutte le verdure nel mixer o robot alla massima velocità;
- Trasferire in una casseruola ed aggiungere il sale, l’olio ed il vino;
- Cuocere a fuoco non troppo vivace, mescolando spesso, per circa 20 minuti (o più per fare addensare ulteriormente il composto);
- Trasferire nuovamente nel mixer o robot e tritare ancora alla massima velocità: si dovrà ottenere un composto liscio ed omogeneo;
- A questo punto il nostro insaporitore è pronto per la conservazione e si hanno le seguenti possibilità:
- Conservarlo in frigo in un vaso a chiusura ermetica per circa 4 settimane;
- Stendere il composto su una teglia grande e cuocerlo in forno a circa 100° per un’ora, o comunque per il tempo necessario a farlo essiccare (chi ne è dotato può utilizzare l’essiccatore). Quindi polverizzarlo ulteriormente nel mixer. Dopo si può conservare in un vaso a chiusura ermetica anche a temperatura ambiente;
- Conservarlo in freezer in un contenitore idoneo al congelamento: l’insaporitore resterà comunque morbido e si potrà prelevare all’occorrenza con un cucchiaino. Quest’ultima opzione risulta più pratica perché allunga i tempi di conservazione e più economica perché evita il passaggio in forno.
- A voi la scelta!
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